Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Меня попросили написать про разводы. А я озадачился, потому что готового и исчерпывающего мнения, которое только записать, у меня не оказалось. Пришлось собирать то, что в разное время читал, видел и т.д. Но получилось всё равно только накидать разных мыслей, а не полноценный пост.

Если вкратце, то я считаю, что развод - это гораздо лучше совместных мучений в виде формально-совместной жизни, которая никому не доставляет удовольствия, а одни только неприятности.
Так вот. На мой субъективный взгляд, причинами для разводов могут быть или пресловутое "не сошлись характерами" или изначально неполноценный брак.

В первом случае более точной была бы формулировка не "не сошлись", а "разошлись". Ну вот так получилось, что люди некоторое время шли по жизни совместно, развивались, но почему-то постепенно начали развиваться отдельно друг от друга и в разных направлениях, и почему-то так оно их устроило больше. В этом случае, если люди друг другу больше не интересны, то можно и развестись. А если интересны и им хочется быть вместе, но "не так", то это всего лишь повод научиться тому, как воспринимать меняющегося партнёра в меняющемся мире. Поменять своё отношение всё-таки проще, чем выкинуть живого человека из своей жизни, из того, что считаешь для себя значимым.

А изначально неполноценный "брак" - это случай, когда и не было как таковых брака, супружества. Т.е. люди зарегистрировали то, чего не было. А взаимного желания и готовности брать на себя ответственность за то, что происходит с другим человеком и с отношениями, не было. Не было вот этого ощущения себя по жизни совместно с кем-то. Ну и наконец поняли и хотят свою ошибку исправить.

И ещё отдельной темой надо тогда уж обсудить и отношение к разводам.
Одни люди почему-то считают развод эдакой большой трагедией. Не знаю, почему: ведь если решаешься расстаться с кем-то, значит, наверное, с этим кем-то тебе быть невыносимо? Но тогда из-за чего переживают? Да, я понимаю, что развод связан с разъездом физическим и делёжкой имущества, а то ли детей и животных. Это тяжело, хотя вот именно "делить детей" - очень глупое занятие. И тут вопрос, видимо, надо формулировать так: стоит ли оно того? Что дороже и чего жальче? И отсутствие хлопот и развод одновременно не бывают. Но после того, как выбор сделан, не надо ныть и беспокоиться, раз оно того стоило. Это как "я хочу оказаться на даче, но не хочу терпеть дорогу на дачу в пробке". Или - или.

Другие люди, наоборот, полагают, что стоит только разойтись с конкретным человеком, как все проблемы разрешатся сами собой. Но ведь если причиной того, что не получилось того, чего хотелось, было неумение строить отношения и налаживать жизнь, то с другим человеком оно будет точно так же.

В качестве примера могу привести - да вот хотя бы собственных родителей.
Мои собственные родители прожили совместно то ли 20, то ли 25 лет и развелись (разошлись) на моё восемнадцатилетие. Как же я был рад! Дело вот в чём. Жили-то они под одной крышей, но мать постоянно ныла и жаловалась, что отец её не понимает, не ценит и вообще не стоит, и как ей с таким человеком плохо. Но упорно продолжала с ним жить, за каким бесом, не знаю. Отцу с ней тоже было несладко, но он молчал и терпел - привык. Разошлись и вздохнули с облегчением оба, а уж я-то как обрадовался. Вопрос: чего ради было ждать и мучиться столько лет?
А другие люди могут сколько угодно ругаться в дым - и ничего, просто у них такие представления о нормальном взаимодействии.

Ну и наконец моё собственное представление о разводе заключается в том, что надо решить этот вопрос для себя ДО заключения брака, а не после. Ну вот как, помнится, если вы интересуетесь вопросом, как в случае чего удалять татуировку, то лично вам её делать не надо.

Ещё, мне кажется, не стоит рассматривать такое явление, как развод, применительно к расторжению брака и только. Разойтись могут и друзья. А могут и дети с родителями. И всё примерно об одном и том же.

А вот что мне непонятно совершенно. Жокейские жёны у Дика Фрэнсиса иногда не хотят жить со своими мужьями из-за того, что им приходится жить в постоянном страхе за своих мужей. В смысле, что жокей - опасная профессия и всё такое. Но позвольте! Раз она, эта гипотетическая жена, волнуется, что с её мужем может что-то случиться, то разве оно не может случиться, если они не будут жить вместе? Или от бумажки о браке или разводе у неё включается и выключается чувство переживания за другого человека? Или в чём тут ещё может быть дело? Не понимаю...

При любом раскладе непонятно, откуда скандалы.

Зато понятно, что помимо того, что я себе надумал, бывает ещё очень много разных случаев. Но вариантов устройства благополучной семейной жизни, наверное, ещё больше. Как только люди не устраиваются.

@темы: личное мнение, для релакса