Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
"Приручили? Нужно отвечать...
www.golos.com.ua/Article.aspx?id=252886
Николай Косый
Голос Украины, №58 (5308), 30 марта 2012 г.


В Харькове местные власти стремятся найти цивилизованное разрешение проблемы собачьей жизни в условиях большого города

С приближением Евро-2012 в Украине в некоторых странах европейского содружества все чаще и громче звучат голоса с призывом бойкотировать футбольное первенство в Украине, где жестоко и цинично обращаются с животными. У зданий городских советов, европейских мэрий, украинских посольств за рубежом устраиваются пикеты, демонстрации, где их организаторы повергают в шок прохожих фотографиями, запечатлевшими садистское обращение с животными. И все это якобы происходит сегодня в современной Украине, стремящейся в европейскую семью.

Зачем мы запугиваем мир придуманной жестокостью?
Незадача, правда, что с плакатами стоит горсточка сердобольных старушек, которые порой и сами не знают, чего добиваются; что на фотографиях отражены события, не имеющие никакого отношения к нашей стране; что в заголовках газет и Интернет-новостей, в телевизионном эфире нередко говорится о стране устами ретивых защитников животных откровенная ложь. Но доверчивые и сострадательные европейцы, видя, как несчастные бабушки восстают против «бездушных чиновников, истребляющих тысячами животных», против «передвижных крематориев, сжигающих собачек заживо», начинают и сами «штормить» украинские представительства, поднимать общественность через социальные Интернет-сети с требованием немедленно прекратить это безумие в Украине.
В Харькове, где на полтора миллиона жителей содержится в семьях не менее 50 тысяч собак и 250 тысяч кошек, так называемых зоозащитников можно сосчитать по пальцам. Иногда они устраивают импровизированные фотовыставки с изображением жалких, растерзанных животных. Иногда их активистка врывается на сессии горсовета и затевает скандал. А иногда просто бросается на исполнительную службу, защищая какую-нибудь не совсем здоровую старушку, приютившую в тесной квартирке десятки животных, отчего остальным жильцам хоть с дома съезжай. Но, несмотря на все ужасы, которые защитники животных описывают перед прессой и прохожими, их движение не растет, не находит большего количества сторонников. И это при том, что в городе, как уже упоминалось, каждая пятая семья содержит животных, а по-доброму к ним относятся едва ли не все горожане.
Так отчего же такое безразличие к острейшей социальной, моральной, духовной проблеме? Наверное, от того, что большинство из нас, кто имел или имеет на воспитании четвероногих питомцев, отчетливо понимают: проблема есть, особенно с бездомными животными.
Но решать ее нужно по-другому, не криками под стенами административных зданий, а конкретными делами, реальной заботой, а не лжеопекой о братьях наших меньших.

Накануне Евро-2012 в Харькове будет введен в эксплуатацию самый современный Центр по содержанию бездомных животных. Но если вы думаете, что к этому делу хоть как-то приложили позитивные усилия так называемые защитники животных, — то сильно ошибаетесь. Они в это время заняты иным процессом — пикетами с окровавленными мячами. Смотрите, дескать, что происходит в Украине в преддверие Евро!
Ну зачем мы пугаем мир своей чрезмерной жестокостью?

Центр, какого город еще не видел
— Настолько масштабной работы по созданию материальной базы для решения проблем бездомных животных гуманными методами, — говорит директор коммунального предприятия «Центр обращения с животными» Харьковского горсовета Юлия Шаповалова, — Харьков не видел никогда. Закупается специализированная техника, оборудованная индивидуальными средствами перевозки животных. Покупаются импортные сертифицированные средства для их отлова зарубежного производства, все самое новейшее, ничего лучшего в мире не существует. Начиная с 2010 года городской бюджет постоянно выделяет средства на проектирование и строительство самого Центра. Ближе к нынешнему лету он будет сдан в эксплуатацию. И станет первым в Украине, функционирующим по самим строгим европейским стандартам.

Что же будет представлять собой харьковский Центр по содержанию бездомных животных через несколько месяцев? Современный комплекс, включающий в себя две основные производственные зоны — зону карантина и зону чистого приюта. Зона чистого приюта в свою очередь будет состоять из ветеринарной клиники на два отделения — для владельцев домашних животных и для бездомных животных. Домашним животным будут предоставляться доступные по цене ветеринарные услуги. Другими словами, при Центре будет работать социальная ветеринарная клиника.

В этой же зоне будет расположен утепленный вольер для содержания до ста единиц собак. За основу взят берлинский приют для животных, построенный по принципу «ромашки» — вольеры расположены по кругу, в виде стрелок. Там будут содержаться животные, потерявшиеся или отобранные как перспективные для того, чтобы их пристроить в будущем в новой семье. В этом же вольере предусматривается гостиница для размещения животных на время отъезда их хозяев, обязательно по договору и по доступной для харьковчан цене. Ведь животное, говоря юридическим языком, чье-то имущество и за его сохранность и невредимость необходимо нести ответственность. В зоне чистого приюта будет площадка для выгула собак, дрессировочная площадка под навесом и со специальным покрытием. Работники Центра смогут там не только социализировать животных для передачи их в дальнейшем в семью, но и проводить различные мероприятия.

Люди, опомнитесь!
Однако сколько сегодня бездомных, бродячих животных обитает в Харькове и как в дальнейшем будет определяться их судьба?
Специалисты утверждают: не меньше 15 тысяч. Правда, с оговоркой, что эта цифра весьма приблизительная. Однако еще несколько лет назад их было в два-три раза больше. Тогда действительно происходило тотальное уничтожение бродячих псов, до 20 тыс. голов ежегодно.

Как сейчас будет решаться эта проблема? Собачек и кошек по-прежнему будут отлавливать, но, как мы уже говорили, с помощью технических средств, которые признаны гуманными в самых высокоразвитых европейских странах. Затем животных будут размещать в Центре на карантин под наблюдением ветеринаров. Согласно Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», семь дней животное будет содержаться на карантинной площадке. Далее оно может быть передано в специализированную организацию для дальнейшего устройства его судьбы, в идеале, в приюты благотворительных организаций или же в семьи. Животные, которые не будут востребованы — больные, агрессивные, старые, которые не смогут найти нового хозяина, будут подвергнуты гуманной эвтаназии. Увы, это общая мировая практика и это предусмотрено отечественным законодательством.
Однако наверняка найдется немало и противников такого «человечного» отношения к «бесперспективным животным»? Сколько животных могут распрощаться со своей собачьей жизнью вследствие того, что они никому не приглянутся? И не потому ли собаки становятся кусачими от жизни такой несобачьей, задаю вопрос Юлии Шаповаловой.

— Сегодня статистика, к сожалению, говорит о том, что всего 10% из отловленных животных удается как-нибудь пристроить. Не потому, что мы как-то стараемся не так, а потому что эта категория животных не востребована. В основном люди не хотят брать бездомных животных. В Харькове, в Украине, в России культ породистых кошек и собак. Дворняги в переизбытке.

И никакой ответственности за это безумие нет
А может, мы действительно бездушны, коль не способны защитить бездомных животных в наших мегаполисах? И как нам найти цивилизованное разрешение проблемы собачьей жизни в условиях большого города?
Обсуждая эти вопросы с людьми сведущими, невольно приходим к выводу, что немалая ответственность за такое положение дел лежит на украинских законодателях. Именно благодаря их бездеятельности в этом вопросе и допускается бесконтрольное размножение животных, ничем не регулируемое и не ограниченное. Едешь в метро, троллейбусе, трамвае и только слышишь: моя кошка рожает, собака привела щенков, а куда деть — не знаю.
Неправда, что мы жестокие, мы наивно добрые — утопить, усыпить жалко, лучше отдать сердобольным старушкам на рынок. А там эти женщины-перекупщицы с добрыми глазами обещают людям отдать щенков в самые лучшие руки и за совершенно небольшую плату. А мы, якобы счастливо разрешившие проблему за 20, за 50 грн. за щенка, и не догадываемся, что это бизнес у них такой, что животные эти не нужны никому и старушки их не пристраивают, а... методично и последовательно лишают жизни.

В Харькове, в округе есть немало мест, где собачьи и кошачьи трупы сваливаются в целые горы. И никакой ответственности за это подлинное безумие нет. Потому как нет соответствующего закона. И ярых защитников животных в этой теме тоже нет. Они воюют лишь с местными властями, якобы постоянно гоняющимися за бедными животными. И вот почему. Потому, что им, вернее тем, кто за ними стоит, интересны не сами животные, а тот бюджет, который выделяется государством на их защиту.

...И налоги на содержание бобиков
А как решается судьба бездомных животных в более развитых странах?
Разумеется, законодательным регулированием. Сегодня в Украине, как уже говорилось, нет ответственности за вышвыривание животного на улицу. А нет ответственности — нет препятствия, которое бы сдерживало желание безнравственного человека вдруг расстаться со своим питомцем безо всяких проблем.

Если говорить о Германии, то там за такое деяние штраф в сумме 24 тыс. евро, денежки неподъемные даже для среднестатистического немца. Такой же порядок во всей цивилизованной Европе — огромные штрафы за недобросовестное отношение к животным. Везде регистрация, идентификация, привязка конкретного животного к конкретному человеку. Все спрашивают: а зачем это надо? Да для того, чтобы наказать потом нерадивого хозяина, который обидел животное.

Необходимо также регламентировать размножение животных. Та же европейская конвенция по защите прав домашних животных строго следит через уполномоченные органы за разведением животных. Никто не может собственнику собаки запретить продолжение ее рода, но он обязан получить разрешение на разведение и отчитаться перед общественными и государственными организациями за судьбу потомства.

Еще во многих странах применяют такую меру регулирования, как налоги на содержание животных. Они сдерживают от излишней популяции животных. За счет этих налогов собственно и содержатся службы, которые заботятся о домашнем зверье, оказавшемся в чрезвычайном положении. Причем налоги — дифференцированные, на нестерилизованных животных — выше, на стерилизованных — минимальные.

Придерживаются ли европейцы своего законодательства?
Вопрос — а придерживаются ли европейцы законодательства об обращении с животными? Ответ — однозначно придерживаются. Бездомные собаки по улицам европейских городов не бегают. Их там тоже отлавливают и помещают в приют на определенный срок. Каждая страна самостоятельно устанавливает эти сроки, в зависимости от того, насколько она богата, насколько гуманна и т. д. Если говорить о странах Прибалтики, то там три дня содержат животных после отлова, потом служба может усыпить животных, имеет право по закону. В Англии — это 7 дней, так же, как и в Украине. В Америке есть такие штаты, которые содержат только три дня, а есть такие, что и 60 дней. Во Франции тоже 60 дней содержат. Но в среднем — 14 дней. Если животное потерялось — стараются все меры принять по поиску хозяина, если хозяин не нашелся — передать животное в другие руки. Однако дабы такая практика существовала и в Украине, в стране должен быть дефицит животных. У нас — переизбыток. Но чем быстрее создастся дефицит, тем больше их будет пристраиваться, тем меньше их будет на улице.

Сейчас в Харькове отлавливают 100, а только 10 из них пристраивают. А необходимо, чтобы отлавливали 20 и 20—19 из них отдавали в надежные руки.
За несколько лет на строительство этого комплекса в Харькове израсходовали до 15 млн. грн. Зона карантина рассчитана на одновременное содержание минимум 500 собак. Зона чистого приюта — 100 собак и 50 кошек.

Необходимо сотрудничество с муниципальными службами
Во всем мире защитники животных работают в команде с муниципальными службами. Муниципалитет занимается отловом, защитники — забирают их по своим частным приютам. Наши же, вместо конкретных действий, только и могут, что бросить сосиску животному или власть поругать. Причем обвинения, которые звучат, зачастую заведомо лживые. А собрать средства и построить хоть малюсенький приют, чтобы дать больший шанс животным — это уже не к ним.

Харькову сегодня по-доброму могут позавидовать многие города Украины. С животными здесь начинают обращаться не только цивилизованно, общепринятыми в мире методами, но и проводят образовательную работу.

— Работники нашего предприятия, — говорит директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, — еженедельно проводят несколько лекций с детьми по вопросам гуманного, ответственного отношения к животным. Проводится регистрация, паспортизация животных. Но, к сожалению, насколько мне известно, такая работа выполняется лишь в Харькове и Киеве.
— А бывают ли случаи, — спрашиваю у нее, — когда богатые люди, не равнодушные к животным, оказывают спонсорскую помощь частным приютам, где животные содержатся до своей естественной смерти?
— Мне известен только один такой приют, в Донецке, его создал и содержит на свои средства, если не ошибаюсь, директор мясокомбината. Больше в Украине ничего подобного нет. У нас меценатство в отношении животных не развито, не модно, его попросту нет.

— А в мире бывают такие случаи? — продолжаю диалог.
— В основном зоозащитные организации содержат свои приюты за счет членских сборов и пожертвований. Но это в редких случаях богатые люди. Инвесторами выступают, как правило, обычные граждане, которые становятся членами организации и ежегодно или ежемесячно вносят взносы. За счет этих средств организации по защите животных и существуют. Они не имеют никакой финансовой поддержки из бюджета. Наши же устраивают митинги с целью заполучить бюджетные инвестиции коммунальной сферы. Вот такое кривое зеркало."

www.guest-forum.real-ap.ru/viewtopic.php?f=26&t...

Единственная поправка от меня:
разошедшийся перевод названия концепции ошибочен. Оно называется "European Convention for the Protection of Pet Animals", т.е. слова "прав" там нет.

Несмотря на то, что в тегах указан в т.ч. Харьков, статья эта - не только о ситуации в Харькове. Она ещё и о путях решения проблемы в целом. О том, что можно сделать - но не делают.

@темы: статьи, зоозащита, бездомные животные, Харьков