Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
dozor.kharkov.ua/main/kh/1109570.html
"Сегодня в Первой столице открыли городской Центр содержания бездомных животных.

В торжественом открытии приняли участие Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий, губернатор Харьковщины Михаил Добкин, Харьковский городской голова Геннадий Кернес. После того, как ленточка была перерезана, гости ознакомились с помещениями Центра, в которых уже содержатся первые питомцы – кошки и собаки.

Строительство Центра продолжалось год. Теперь на площади 1.7 га по адресу: пр. Гагарина, 358 размещены главный корпус, зона Приюта для бездомных собак, новая площадка.

В главном корпусе Центра находятся ветклиника с двумя отделениями и стационаром для бездомных животных и животных, у которых есть хозяева, приют для кошек на 50 мест, помещения для обслуживающего и административного персонала, помещения для хранения кормов, медикаментов и др. Как рассказали ветеринары Центра, ветклиника будет обслуживать не только бездомных, но и домашних животных, а цены здесь будут на 30% ниже, чем в других городских ветклиниках.
Зона Приюта для бездомных собак представляет собой круглый павильон и рассчитана на одновременное нахождение в ней 100 животных. Вокруг павильона расположены площадки для выгула собак. Здесь будут содержаться перспективные собаки, которые прошли карантин и могут быть переданы людям, желающим взять себе домашнего питомца.

Также в Центре будут оказывать услуги по временной передержке животных, хозяева которых уезжают в отпуск или другую страну. Оставить собаку в Центре насовсем будет стоить 240 гривен, кошку – 70 гривен.

Новая, или карантинная площадка рассчитана на 500 собак. Здесь животные будут передерживаться в течении семи дней. После прохождения карантина перспективные к усыновлению собаки будут переводиться в зону приюта, а больные и старые животные будут эвтанизированы (гуманное усыпление). Предполагается, что в зону приюта будут попадать около 10% от всех отловленых на улицах собак.

«Сегодня мы официально открываем «Центр обращения с животными», – сказала директор КП Юлия Шаповалова. – Теперь все харьковчане, которые неравнодушны к судьбе попавших в беду животных, могут обращаться к нам»
По ее словам, это современный приют, который не уступает по уровню лучшим приютам мира. Подобного комплекса нет ни в России, ни в других странах СНГ. При организации Центра был учтен опыт строительства приютов в Англии. В приюте будут работать 35 сотрудников, из них 7 ветеринаров.

По словам Юлии Шаповаловой, за два года через Центр можно будет пропустить 18 тысяч собак – приблизительно такое количество бродячих животных находится на улицах города.

«Это позволит решить проблему бездомных животных на улицах города. Метод гуманной эвтаназии признан во всем мире и является единственно верным. Жаль, что приходится усыплять часть животных, но главное, чтобы эвтаназия проводилась гуманно», – резюмировала директор Центра.

«То, что я здесь увидел, меня в хорошем смысле поразило. Это яркий пример государственного партнерства с местными органами самоуправления», – отметил после осмотра приюта Эдуард Ставицкий.

«Мы обратились с предложением, чтобы министр рассмотрел данный пример как стандарт. Проект Центра прошел все согласования и экспертизы. Мы можем тиражировать строительство таких центров в разных регионах Украины, ведь Центр в полной мере соответствует европейским стандартам», – отметил Геннадий Кернес.

Напомним, в Харькове благодаря введению системы отлова собак без последующего выпуска на улицы города острота проблемы бродячих животных значительно снизилась.

Также напомним, что выбрать себе питомца можно зайдя на сайт КП «Центр обращения с животными» (тел. (0572)94-35-14), где представлены фотографии собак для усыновления."

@темы: Харьков, бездомные животные, зоозащита