Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Начну с начала: харьковский КП удивил меня ещё и огромным количеством пристраиваемых животных.
Но вот как ни странно, оказалось, что некоторые люди, наоборот, считают, что пристраивают в приюте КП непозволительно мало. Что же, давайте разберёмся...

Сколько же пристраивают в цифрах? 1-2 животных в день. 50-60 только за июнь. Причём с момента официального открытия эта цифра увеличилась...
Для сравнения: это уже столько же, сколько пристраивают все остальные харьковские зоозащитники (частники и организации) вместе взятые. Это много.
Откуда же народные волнения? От другой цифры, выраженной в процентах: это около 10% всех отловленных. То есть, 90 % усыпления. Звучит тоже много.

Ну и как это понять? Много или мало пристраивают?
Хитрость в том, что сравнивают неправильно. Не нужно сравнивать абсолютные цифры с процентами ))
Сравнивают обычно так: вот стихийные спасатели пристраивают всех животных, которых берут. А почему в КП только 10%? Чтобы сравнение было корректным, нужно выразить в процентах количество пристраиваемых волонтёрами от общего количества животных. Потому что берут-то они столько, сколько могут взять. Оставляя за рамками своего внимания (и жилья) остальных нуждающихся.
Можно сравнить и по-другому: и спасатели, и сотрудники КП выбирают, кого считают себя в силах спасти (пристроить). И содержат до пристройства (есть собака, которую в приюте КП содержат с декабря).

Дополнительная интересность заключается в том, кого берут.
Волонтёры-спасатели берут или тех, кого заведомо считают перспективными (явно выброшенные, околопородистые и т.д.), или совсем больных или травмированных, когда уже пройти мимо не могут, и на эмоциях берутся выхаживать, например, животное из-под колёс автомобиля (вот этих животных, кстати, тоже надо бы включить в подсчёт по процентам).
В Кп же привозят, наоборот, в первую очередь самых проблемных. Как вы считаете, на каких собак в первую очередь жители будут вызывать отлов? Конечно, на тех, которые им мешают (ведь человек будет шевелиться только тогда, когда его лично что-то забеспокоило). То есть КП изначально находится в менее выгодном положении по пристройству, и всё равно - такой блестящий результат.

Ну и так, два штриха для завершения картины.
С течением времени процент пристройства явно будет увеличиваться. Потому что будет уменьшатся количество безнадзорных животных как таковых, но не только поэтому, а ещё и потому, что всё меньший процент среди собак будут дикими, стайными, несоциализированными и непригодными для пристройства.
Можно было бы увеличить количество пристраиваемых уже сейчас. Если бы нашлись желающие этим заниматься. А то, как дошло дело до помощи в пристройстве и временном содержании, местные волонтёры-спасатели, так любящие ставить себя в пример... разбежались по кустам. Ни одного частного приюта в Харькове, к слову, нет.

@темы: зоозащита, бездомные животные, Харьков