Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Я вот всё пишу про то, как и чего не надо. Надо, для баланса, написать и про то, что же делать надо. Позволю себе процитировать человека, имеющего в этом вопросе ценный (если не сказать, уникальный) опыт:

Вот что пишет Юлия - Ursula, а уж она-то знает, что говорит, потому что она является директором городского предприятия "Центр обращения с животными" в Харькове:


"1. разработать и принять Программу - это самое главное, т.к. финансирование будет идти по этапам реализации программы. А без финансов и говорить не о чем.
Среди этапов Программы:
а) создание специализированного,непременно муниципального (не частное, не общественное) предприятия, которое будет отвечать за всю сферу обращения с животными. таким образом у города будут рычаги воздействия на свое предприятие, да и выделение средств из бюджета на частные или общественные структуры возможно только через тендер. а муниц.предпр. можно финансировать напрямую, по сетке, без сложных процедур. это более гибко и быстро, чем через тендеры.
б) принятие городских Правил содержания домашних животных
в) выделение земли под строительство приюта
г) разработка проекта строительства приюта
д) финансирование строительства
е) укрепление материальной базы предприятия (покупка техники, ветоборудования и т.д. и т.п.)
главное - убедить чиновников что по началу вложить средства просто необходимо, чтобы создать предприятие, которое потом сможет уйти в свободное плавание, т.е. начать зарабатывать на свое содержание, а не тянуть жилы из бюджета.
Надо разработать бизнесплан предприятия, указать на возможность частичного самофинансирования (любой начальник департамента, а тем более мэр, это оценят). Расписать какие задачи будет выполнять предприятие, какие цели будет преследовать и т.д. это все прописывается в бизнесплане во вступительной части
ж) создать электронную базу данных для ведения реестра животных
з) разработать концепцию информ.работы с населением
и т.д. и т.п.

2. Далее все будет делать предприятие:
- оформит выделенную городом землю
- закажет проект приюта
- закажет финансирование, т.е. выступит заказчиком строительства
у города останется одна проблема - выделять средства на реализацию Программы, а "болеть" голова за саму реализацию будет у предприятия, с него с спрос будет потом."


Ход мысли понятен?

@темы: бездомные животные, зоозащита