14:50 

Я опять про регистрацию брака

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Просто поворчать.

Как плохо получается, когда люди не понимают смысла регистрации брака. Ещё хуже - когда этого не понимают законодатели.

Регистрация брака (как и развода, кстати) сама по себе не производит никаких изменений. Брак и семья не создаются в результате регистрации брака (как и не распадаются вследствие развода). Дело обстоит с точностью до наоборот: органы ЗАГС просто постфактум записывают, как обстоят дела на самом деле (регистрируют). А создаются (и распадаются) семьи самими людьми.

Если существующее положение дел не зафиксировано на бумаге, это не значит, что дела обстоят по-другому. Незарегистрированный брак остаётся браком. Если запретить людям регистрировать свои браки, они ведь не перестанут жить вместе, т.е., быть супругами, и уж тем более, не начнут жить с теми, с кем... м-м... регламентировано и рекомендовано. Ну и наоборот - неоформленный развод не склеит людей воедино помимо их воли.

Потому что люди становятся супругами потому, что друг друга любят. И для того, чтобы быть вместе.
А зачем существует законодательная регистрация? А для удобства. Самих людей - для упрощения многих процедур, и общества - записанное всегда проще подсчитать. А вовсе не наоборот, то есть, регистрация гражданских состояний вовсе не является способом что-либо изменить на благо общества, да и оплачивается вся эта свистопляска мной и вами, т.е., налогоплательщиками. Ну а всякая работа, которая кем-то оплачена из своего кармана, должна выполняться так, как хочет Заказчик))

@темы: о нашем обществе

URL
Комментарии
2013-07-01 в 13:39 

russvet
Интересный взгляд... когда-то была подобного мнения относительно брака (про развод не думалось). Но постепенно всё изменилось в моих взглядах... И да, для меня "гражданский брак" - это с печатью в паспорте, а всё прочее - сожительство. Это не брак. Брак может быть лишь одного вида - официальный и зарегистрированный, а всё остальное - самообман )

2013-07-01 в 15:25 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
russvet, любопытно. А можете рассказать, почему? В чём разница для вас? В чём обман себя?

Я писал, скорее, про то, что сама по себе печать в паспорте не создаст брака, если его нет- будет фикция. А печать (как и отметка о разводе) просто регистрирует уже существующее положение дел.

URL
2013-07-01 в 15:35 

russvet
да, я поняла, что основная мысль была именно в том, что печать не создаёт, она лишь подтверждает факт наличия отношений.

но я "зацепилась" за фразу:
Незарегистрированный брак остаётся браком

для меня здесь нет равенства.

2013-07-02 в 10:00 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
А вы не могли бы рассказать, почему для вас нет равенства? Почему вы полагаете, что официальная регистрация что-то дает? И что именно она значит для вас? Мне и правда очень интересно. А также, в чём обман себя, и чем, на ваш взгляд, отличается сожительство от брака?

URL
2013-07-02 в 10:42 

russvet
хороший вопрос и есть что сказать. давно зреет желание написать в дневнике о жизни после ЗАГСа ) впрочем, наверно, я это сделаю через несколько лет )) а пока есть, что есть - только одна запись моего дневника на эту тему... впрочем, там я немного, но отвечаю на вопросы, что Вы привели выше...

Вы в браке?

2013-07-02 в 10:57 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Да, я в браке)) 14 лет вот отметили.
"Поговорим об этом через несколько лет" - не самый желанный ответ для человека, которому стало любопытно, ну да ладно.
а пока есть, что есть - только одна запись моего дневника на эту тему...
А какая именно? Можно почитать?

URL
2013-07-02 в 12:04 

russvet
замечательный срок! и что, неужели жизнь в браке не дала того, что без брака невозможно?

зато ответ честный ) я бы могла отписаться какими-то штампами, причём, даже не выразив свои мысли...

запись декабрьская, вроде... я редко пишу, постов мало, запутаться сложно... если действительно интересно...

2013-07-02 в 12:25 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
замечательный срок!
Ага! И, главное, чем дальше - тем больше плюшек))

и что, неужели жизнь в браке не дала того, что без брака невозможно?
Так наоборот же. Вот только я не понимаю, причём тут наличие или отсутствие регистрации брака. Я разделяю понятия "брак" и "регистрация брака", чего и всем желаю. Брак - это про человеческий союз, это внутреннее дело супругов. А регистрация брака - это про взаимодействие супругов с окружающим миром, с социумом. На жизнь внутри пары регистрация брака влияет мало, т.к. если брак есть, то он не нуждается в дополнительных костылях, а если его нет, то от бумажки не появится. Зато намного удобнее решать всякие внешние вопросы.

запись декабрьская, вроде...
Нашёл. Даже две. Но - простите великодушно, не понял. Вы там, мне кажется, говорите скорее про брак - не брак, а не брак зарегистрированный - незарегистрированный, или вообще ещё про какую-то стадию сближения. Потому как если есть ещё сомнения насчёт намерений друг друга, то это, ИМХО, только самое начало отношений, когда ещё не можешь хотя бы примерно представить ход мыслей своего любимого человека.

URL
2013-07-02 в 12:28 

russvet
если говорить о штампах, которыми я могу отписаться ) в большинстве случаев мне близок взгляд, изложенный в этой статье: www.valyaeva.ru/?p=3675
уж цитировать не буду, оставлю ссылочку... если вдруг любопытно станет. но это исключительно взгляд с женской стороны...

2013-07-02 в 12:32 

russvet
если есть ещё сомнения
я никогда не умела хорошо объяснять и вы ещё раз это подтвердили ))) нет... нет... не надо мне излагать свои мысли - я в этом бездарность полнейшая!

2013-07-02 в 12:43 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
russvet, а если не о штампах, а о сути?
Прочитал статью по ссылке. Между прочим, в начале этой статьи как раз написано, цитирую:
"Причем говорить я буду не о штампе в паспорте, который ставится довольно легко. А об отношениях – близких и глубоких, которые развивают каждого из супругов."

Некоторые пункты этой статьи мне тоже показались близки, некоторые нет.
Но уж если "кидаться ссылками", то я сошлюсь вот на эту статью: www.naritsyn.ru/were_leaving_in_a_cloud_castle_...
Возможно, она вам тоже понравится. В частности, её автор тоже говорит про то, что гражданский брак - это совсем не то же самое, что незарегистрированный.

URL
2013-07-02 в 18:56 

russvet
хорошая статья. аналогичная реакция - что-то близко, что-то нет, но в общем и целом не поспоришь.
мне ещё статья понравилась тем, что автор рассматривает несколько разных вариантов взаимодействия между людьми - учёл наиболее часто встречающиеся формы. всё это существует... да и хорошо, если людям удобно. к тому же, есть из чего выбрать. я выбираю одно, кто-то другое. и это замечательно!

2013-07-03 в 10:54 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
А разве там рассказано о вариантах, из которых можно выбрать? Мне показалось, что это просто разные аспекты одного и того же, по большому счёту.
И удобно, когда всё это вместе.
я выбираю одно, кто-то другое. и это замечательно!
А вот тут согласен полностью. Главное, чтобы было удобно самим людям.

URL
2013-07-03 в 14:09 

russvet
как два разных человека могут по-разному воспринять статью )
однако, думаю, если мы начнём копаться, то выясниться, что мы примерно одного мнения... мы даже здесь - вроде и разными словами, а высказываем примерно схожие мысли. а что не схоже - то тоже замечательно, идентичными быть ни к чему :hi2:

2013-07-03 в 14:32 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
russvet, могу только полностью согласиться со всем вышесказанным.
С другой стороны, иногда от разного восприятия слов бывают неудобства, если надо точно понять, что имеет в виду собеседник. Но это уже совсем другая тема.

URL
     

Дневник Stanley-C

главная