15:32 

Про Верна-Лейн и экзотическую местную медицину

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Шан оказался первым дроу, с которым мне довелось познакомиться. Вернее, меня с ним познакомил Фарид, но это отдельная история. Интересная у Шана биография. Сам он родом из Глишира, работает в Верна-Лейне (причём в ИИ, а не в Комитете, вот что по-настоящему необычно!), в долгосрочной командировке в Аво. Вообще, любопытный момент: дроу, как я посмотрю, миры меняют так, как люди иногда меняют страны.

Так вот. У него интересная профессия. Он вообще-то жрец. И одновременно медик. У них это во многом связано. Я же не рассказывал, у них в медицине развиты три основных направления.

Одно - это аналог онкологии (см. про паутинные железы).
Второе - это, ну я не знаю даже, вроде иммунологии-аллергологии. Направление медицины, имеющее дело с конфликтами дровенского организма с окружающей средой. (Всё-таки она не совсем им дружественная.)

И третье - это психиатрия. Тут мне бы не запутаться в описании. Дело в том, что в случае болезни у дроу вся его, так сказать, жизненная энергия (она же часто называется МП) уходит на починку пораженного органа. Если болезнь длится недолго, то это не опасно, а наоборот, способствует лучшему исцелению. А вот если это, к примеру, перелом... Тогда за время, требуемое для физического восстановления костной ткани, часто происходят необратимые изменения психики, проще всего это назвать "сходит с ума" - то есть сознание улетает в какие-то неизвестные дали, хотя физиологически мозг и тело продолжают функционировать, а вот разум оказывается утрачен. Отчасти похоже на то, что происходит со смертью дроу. Кстати, в результате такого экзотического осложнения при переломах дроу предпочитают ампутировать сломаную конечность, потому что мягкие ткани заживают гораздо быстрее, чем кости. На мой взгляд, звучит совершенным варварством, но...
Ну и подобная же неприятность может происходить с дроу сама по себе.
А лечение заключается в том, чтобы, во-первых, возвращать то самое "улетевшее" сознание, а во-вторых, чтобы поддерживать стабильность состояния пациента вместо него. Легче делать это не кому-то одному, а нескольким дроу сразу, от одного потребуется очень много сил на протяжении большей части процесса лечения.
И да, дроу виртуозно умеют делиться своей жизненной силой с окружающими, причём не только друг с другом...

Так вот. Из-за столь экзотического метода лечения жрецу приходится выбирать, будет он этого кого-то вытягивать, или нет. Потому что на всех - не хватит. По определению не хватит, т.к. на каждого пострадавшего нужно, грубо говоря, 2-3 жреца (целителя). (Я осознанно не употребляю здесь слово "врач", т.к. врач - это всё-таки тот, кто лечит, а не тот, кто за счёт самого себя поддерживает жизнеобеспечение пациента; подозреваю, что это просто две разных специальности...)

Так, о чём это я? А, о биографии. Нет, это, видимо, в другой раз продолжу. Про то, чем Шан занимается в Аво, и всё такое прочее.

@темы: пишем сказку

URL
Комментарии
2014-01-21 в 18:14 

Аленари рей Валлион
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем (с) Е. Самойлова "Синяя Птица"
Ну совсем они жестокие. Перелом и сразу ампутация. Дикость. Вроде и стоят повыше человека в развитии, ан нет... Каменный век.
А вот если на время перелома, дроу погрузить в некий целебный сон? Пусть себе спит, а кость срастается. Ведь в некоторых случаях человека могут погрузить в искусственную кому, то почему дроу нельзя? Или тут есть препятствия?

2014-01-22 в 15:48 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Они это не со зла делают. Просто попытки срастить кости почти всегда заканчиваются или смертью, или слабоумием на всю оставшуюся жизнь.

Погрузить в сон - это заморозить. Все реакции затормозятся, в том числе и регенерация костной ткани. Пока дроу спит, кость не будет срастаться.
Да, мне тоже кажется, что это дикость. Но это уже проблемы не столько медицины как таковой, сколько физиологии дроу.

URL
2014-01-27 в 16:05 

Аленари рей Валлион
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем (с) Е. Самойлова "Синяя Птица"
Stanley-C, Погрузить в сон - это заморозить.
Так для дроу такой сон - именно заморозка? По другому никак? Да... подгадила им природа все таки, в таком случае...

2014-02-18 в 15:04 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Так. Разбираемся))
Сон - это сон. Во время сна происходит восстановление организма, разгрузка мозга и т.д. (как у людей). А кроме того - важный кусок жизни, в том числе и общение во сне и проч. Полноценный сон, как и полноценное бодрствование, для дроу с тяжёлым переломом попросту невозможен: все жизненные силы уйдут на попытки вылечить перелом.
А заморозка используется в качестве наркоза в медицине. Но во время заморозки все процессы замедляются до минимума.

URL
2014-04-23 в 13:48 

Аленари рей Валлион
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем (с) Е. Самойлова "Синяя Птица"
Stanley-C,
Так получается, что если дроу с тяжелым переломом заморозить, то после сращивания костей он станет слабоумным, в силу того, что работа мозга замедлится?

2014-04-23 в 14:06 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Если упрощая, то да.
Если точнее, то если заморозить - то пока он замороженный, процесс срастания кости не идёт, потому что до предела замедлены ВСЕ процессы.
А если заняться сращиванием серьёзного перелома, то за это время, да, станет слабоумным. Вот поэтому, а не из жестокости, они предпочитают ампутировать конечность. Потому что лучше жить без ног, чем без мозгов.

URL
     

Дневник Stanley-C

главная