Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Но поговорить я хочу не про сами скачки - есть много людей, которые разбираются в этом намного, намного лучше меня и наверняка могут рассказать об этом событии.
Я же - об организационной стороне вопроса.

Кто и на кой придумал проводить скачки в понедельник?!
Правда, было выбрано вечернее время. Согласно расписанию, скаковой день должен был начаться в 19 вечера и закончиться в 23. Разумеется, как обычно происходит на президентских скачках, не уложились. Праздник продолжался за полночь. У меня остался такой вопрос... Ну ладно, не учли, что люди обычно работают по понедельникам, да ещё и вторникам, вечерне-ночное мероприятие в понедельник неудобно всем. Ладно, непотяно, как людям предполагалось потом домой добираться, можно было запросто опоздать на метро, а на машине туда было проехать нельзя - оцепление, даже троллейбусы не останавливались на остановке, ближайшей к ипподрому.

Но лошади-то!.. У них же существует режим. Их тренируют в определённое время. А за полночь им наверняка полагается спать, а не скакать. О лошадях подумать как, слабо совсем?..

Ещё организационная проблемка была такая... Обычно между скачками в этот день бывают разного рода развлечения, никак с конным спортом не связанные. То конкурсы шляпок, в прошлом году вот "Бурановские бабушки" выступали... В этом году было выступление европейского цирка (не рискну повторить, с каким номером), судя по всему, изрядно озадачившее публику (напоминаю, что значительную часть публики на ипподроме составляют деды-пенсионеры). И МНОГО музыкальных номеров. В смысле, выходили разные странные мужчины и женщины и пели. Качество пения обсуждать не буду, хотя меня оно сильно удручило, ибо незачем человеку выходить на сценку и петь в микрофончик даже без музыкантов, в этом нет ни радости, ни жизни. Я про другое: после 23, насколько мне известно, так шуметь запрещено. Там рядом, если что, гостиница "Бега", Боткинская больница и жилые дома.

У мероприятия были ведущие. Лучше бы они молчали... Я понимаю, что сейчас профессионализм не в чести, но чтобы настолько? Почему организаторы мероприятия не дали своим ведущим заранее прочитать текст хотя бы один раз? А то кто-то из ведущих не смог прочитать слово "джигитовка", вместо него сказал в микрофон удивлённое: "Господи, что это?!"

Ну и не добавила радости общая нервозная обстановка практически на всём пространстве от метро до ипподрома, с металлоискателями и обысками на входе, кордонами абсолютно везде, разрешением идти по улице только при наличии билета и клумбами и дорожками, спрятанными за металлическими ограждениями. Я не верю, что обеспечить безопасность политиков, посещающих мероприятие, нельзя более красиво: во-первых, не везде же, где появляются политики, устраивается такой цирк, во-вторых, неужели им самим приятно? Как звери же в клетке сидят, огороженные и несчастные.

Из хорошего был забавный момент. Люди, работавшие на входе (у металлоискателей и на обыске) приучены работать в т.ч. с глухими людьми. Обнаружилось это случайно. Я на самом деле не глухой, при обследовании у отоларинголога для всяких справок проблем не бывает. Но я слышу, что мне говорят, только когда готов слушать. Если я не ожидаю, что со мной заговорят, я улавливаю только сам факт, что ко мне обратились (и то, подозреваю, что не ушами...). Так вот, когда меня попросили открыть сумку (водительскую, с ладонь размером), я, как всегда, не услышал и изумленно переспросил: что?.. Мне показали, что от меня требуется, жестами. Было неожиданно и забавно.

Вот. Надеюсь, что хоть кто-нибудь расскажет про сами скачки. Интересно, конечно же, было. Я очень удивился, когда Палех пришёл в хвосте, с ним такого ещё никогда не случалось - с другой стороны, что я понимаю в тактике ведения скачки? Ровным счётом ничего.

А ещё были жокеи, владельцы и тренеры, которые, несмотря ни на что, говорили с публикой, и говорили искренне и от души, потому что кроме как от души невозможно сказать таких милых глупостей.

(перечитал то, что сам написал. что-то не то у меня получилось. как будто бы мне не понравилось. это не так.)

@темы: для релакса, частное