Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Пишет Ursula (Юлия Шаповалова):

Отсюда: http://www.forum.real-ap.ru/viewtopic.php?f=26&t=1095
"1) Когда касается соблюдения Закона или Правил - Не может быть серого. Есть либо белое (можно), либо черное (нельзя). Если в Правилах написано, что собака должна всегда находиться под контролем владельца и выгуливаться на поводке, никаких возвратов в среду обитания бездомных собак быть не должно.


2) 1. Сука вероятнее всего станет после операции агрессивнее, т.к. остается все еще много видов агрессии (уходит только половая): территориальная, доминантная и т.д.

2. если кормовая база позволяет, стерилизованные собаки без проблем принимают чужих собак на свою территорию (проверено на опыте многократно). так что никакой это не закон, а очередное заблуждение зоозащитников.

3. прикормленная/прирученная собака будет активно охранять своих кормильцев, атакуя чужих людей (покусы гарантированы).

4. хоть и стерилизованная, она продолжает испражняться, является потенц. переносчиком разнообразных инф.заболеваний. Самое опасное - бешенство (ведь никто ее ревакцинировать ежегодно не будет), самое распространенное - гельминтозы и грибковые инфекции. приятного мало если такое счатье проживает в жилом дворе, играет в песочнице с детьми.

5. Своею узаконенной бездомностью расхолаживает владельцев животных, способствуя выпусканию животных в самовыгул или выбрасыванию."

То есть - нельзя. Совсем нельзя. Если у вас собаки бегают просто так по улицам - значит, из бездомности животных и всех сопутствующих проблем не выкарабкаться НИКОГДА.

От себя добавлю, потому что это важно: при переходе от чего угодно сразу к нормальной, цивилизованной системе (развитие ответственности у хозяев животных, борьба с перепроизводством, отлов, приюты неограниченного приёма и т.д., что об этом десятый раз говорить) получается гораздо лучше, чем если имеет место "переходный" период в виде попыток проводить программу стерилизации бездомных собак. В частности, если есть этот самый "переходный период", неизбежно заканчивающийся отменой опасного эксперимента, успевает наплодиться больше собак, причём одичавших, не бывших домашних, которых потом придётся усыплять.

@темы: зоозащита