Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Я вот тут немного поинтересовался, а что было, так сказать, в глубине веков? Ведь дроу жили в Верна-Лейне не всегда. А люди были всегда. И ещё тут, оказывается, жили яйцекладущие. Это известно совершенно точно - по археологическим раскопкам, например. А потом яйцекладущие вымерли, и примерно тогда же пришли дроу. Люди, правда, были тогда дикие, в смысле, чуть ли не племенами жили да каменными топорами потрясали. Дроу их тогда малость окультурили, а сами ушли под землю. И оставались под землёй несколько веков. Причём дроу, как всегда, если их ничто не заставляет, не меняют своего общественного строя, вот и тут изменения произошли, только когда люди развились достаточно, чтобы задаться вопросом: а ведь у нас тут под землёй проживает очень опасный элемент! Ведь вылезет такой дровень из-под земли, плюнет в колодец и отравит целый город!.. (Это, конечно, сильное преувеличение степени ядовитости дроу, но народные предрассудки...)

Вот тогда и только тогда и стало складываться то странное социокультурное явление, которое имеет место сейчас: совместное проживание на одной территории двух разумных рас. Которые, казалось бы, должны бы не сосуществовать, а воевать насмерть в попытке разделить общую экологическую нишу)))
Я вот вообще обратил внимание, что многорасовые миры, если одной из проживающих там рас являются человекообразные, и в особенности люди, по большому счёту делятся на те, где арайя есть, и где её нет. Потому что люди, как наиболее гибкий и изменчивый вид, норовят заполонить собой всё доступное пространство. Видимо, поэтому представителей всех остальных рас всегда меньше, чем людей, а некоторые и вовсе вымирают рано или поздно. Но это там, где нет арайи. Там, где она есть, вопрос о появлении дроу - это просто вопрос времени. И вот дроу также прочно закрепляются везде где живут, и столь же хорошо изменяются при надобности под мир и своих новых соседей.

Я даже думаю о том, что было бы, если арайя найдётся у нас. Ведь тогда дроу придут и к нам. Не уверен, что наша цивилизация достаточно развита для того, чтобы не возникло ксенофобских настроений (а дроу - очень удобные соседи, с которыми хорошо сотрудничать и торговать - но очень неприятные враги: вот вышел десяток магов и загипнотизировал вашу многотысячную армию, а другой десяток магов устроил электромагнитное возмущение, и вся ваша военная техника заглючила...).

Так вот, полагаю, что у нас дроу захотели бы поселиться подо льдами Антарктиды, или где-нибудь под многими метрами вечной мерзлоты России. То есть, в местах, которыми человечество всё равно не пользуется. А чтобы дикари не выли про то, что "они разработают все наши полезные ископаемые, до которых мы ещё не одно поколение не сможем докапываться так, чтобы нам оно было рентабельно!" - взяли бы это дело в аренду. Лет этак на сто...

@темы: пишем сказку