Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Аленари рей Валлион, вы спрашивали про религию и есть ли у дроу боги. Вопрос настолько большой и многоплановый, что написать про это в одной заметке не получится. Поэтому пока пишу то, что сообразил сразу, потом буду дополнять.

Итак. Религиозные верования у дроу есть. А вот есть ли боги - зависит, в первую очередь, от мира, о котором мы говорим. От мира к миру верования разливаются. Какая-то древняя изначальная религия тоже была, но пока что мне не удалось выяснить о ней ничего, кроме наличия таковой.

Есть религии, основанные на вере в... мёртвых богов. Имеется в виду, что некие боги когда-то жили, потом умерли и сейчас мертвы. Но если общество будет "плохо себя вести" (что бы ни подразумевалось под этим словом), бог(и) могут воскреснуть, и ничего хорошего из этого не выйдет.

Интересная ситуация, конечно, в Аво. Потому что в Аво имеются живые боги, из которых местные дроу поклоняются аж двоим: Чеигару и Леину. Причём культы их очень различаются. Вкратце можно сказать, что Леин - бог "повседневный", а Чеигар - "парадный". Есть жрецы Леина и жрецы Чеигара. Что любопытно - жрецы Леина почти все очень молоды (как и сам Леин). Культ Леина исповедуют почти исключительно дроу (не только, но это уже другой разговор), а вот культ Чеигара распространён ещё среди местных орков и даже людей, причём дровенский, орковский и людской варианты очень сильно отличаются друг от друга. Преданность живым богам у дроу очень личная; немногочисленные дроу, которые не поклоняются живым богам, делают это тоже как-то очень... вовлечённо.

А ещё по всем мирам есть интересное религиозное верование, которое внедрено искусственно. По сути своей, это культ науки. Простые дроу молятся... Комитету. Разумеется, не зная, кому и чему именно они молятся. И пожертвования этому "богу" - это всего-навсего налоги, как раз эти деньги идут на создание и поддержку новых колоний.

Религиозные чувства присущи многим дроу, причём до наступления нормальных, цивилизованных времён у дроу ещё и религиозные войны случались. Ну, войны - это громко сказано, скорее, междоусобицы, наравне с идейными, вроде того, что кто-то кому-то на подол плюнул.

@темы: пишем сказку