Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Ветеринарный врач Ksan, дневник которой я с интересом читаю, написала ещё одну статью про кастрацию - стерилизацию собак: ksan.diary.ru/p207641668.htm";
Оговорившись при этом насчёт кошек, что
"Я являюсь 100%-м сторонником кастрации и стерилизации кошек, которые не идут в разведение, противником «родить разок якобы для здоровья», «заложено природой», «хочется котяток» и тому подобных отговорок хозяев кошек. Я бесконечно уважаю тех людей, которые понимают, что течки (в т.ч. патологические)/роды/препараты для подавления течки причиняют их животным страдания и неудобство, а так же являются большим риском для здоровья и благополучия их питомцев."

И более всего мне нравится в этой статье раздел "КАСТРАЦИЯ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ", притом с примерами из личной жизни и профессиональной деятельности. Нравится и упоминание бытующих стереотипов, вроде того, что кастрация / стерилизация якобы влияет на рабочие качества собаки.

Всё-таки этот самый раздел хочу разместить у себя отдельно:

"Бродячие собаки, много бродячих собак на улицах. Они страдают сами, голодают, умирают, сбиваются в стаи, могут нападать на других собак и даже людей. Есть организации, группы людей, которые пытаются помочь им, но, к сожалению, пока люди грешат бесконтрольным размножением своих животных, на улицах есть и будут появляться бездомные собаки и кошки. Все эти «мы хотим щеночков», «нашей собаке нужен секс», «хотя бы разок родить», «наша собака была в течке и убежала, через 2 месяца родила» приводят не только к проблемам со здоровьем самой собаки, но и к появлению не всегда удачно пристраиваемого потомства. Щенки от метисов (дворняг) и щенки-метисы (от собак разных пород) часто, очень часто оказываются на улице. Огромное количество течных сук, хотя бы на пару минут оставленных без присмотра, приносят нежелательное потомство. Это потомство потом оказывается в пакетах и коробках на улице, в мусорных баках, на порогах ветклиник и зоомагазинов. Часть умирает, часть выживает, и если выжившие остаются на улице их ждет бродяжничество, голод, холод, драки, смерть, бесконечное произведение на свет потомства, которое пополняет уже существующие бродячие стаи.
Волонтеры, которые подбирают, лечат и пристраивают собак с улицы в обязательном порядке их стерилизуют и кастрируют. Я считаю, это абсолютно правильно.

А теперь представим на минутку те ситуации, которые чаще всего вижу я:
1) Щенки, маленькие, новорожденные пищащие комочки, еще мокрые, некоторые соединены пуповиной с околоплодным пузырем. Нашли в пакете на улице. Холодные, а если зима, так еще и покрытые корочкой льда. Нежелательное потомство, от которого хозяин суки избавился просто выбросив в мусорный контейнер в надежде, что они или задохнутся в пакете или умрут. Насколько часто? Достаточно часто, чтобы несколько раз в месяц мастерить гнездо-грелку и пытаться спасти и выкормить малышей, ночи напролет. Один выбросил, другие нашли и не смогли пройти мимо.
2) Щенки, помет, найденный в коробке около зоомагазина. Примерно двухмесячного возраста. Крупные, косолапые, с умилительными мордочками и испуганными глазами. Коробку поставили ночью, часть малышей успела выбраться и погулять вокруг. Через две недели весь помет свалился с парвовирусным энтеритом. Выжило двое из семи. На коробке была надпись «родились случайно, пристройте в добрые руки».
3) На капоте машины утром нахожу заклеенную скотчем вдоль и поперек коробку. С мыслью «ага, бомба!» вскрываю. «Бомба», месяцев двух-трех от роду, смотрит на меня испуганно, сидя в собственной моче и фекалиях, на рваной газетке и скулит. Непередаваемо-жалобно. Внутри клочок бумаги, половина букв расплылась и бумага стала желтоватой от пропитавшей ее мочи. На клочке криво написано «это сын овчарки и поганца с соседнего двора, черного, всех остальных утопили». Айс! После суток я домой не уехала, потащилась обратно в клинику, прижимая к себе дрожащий комочек.
4) «А мы были на даче, с нами был песик подружки, он йорк, вот теперь мы думаем, что наша девочка беременна!» Все бы ничего, но «девочка» - такса. Через две недели в назначенный срок родила трех щенков. Трех щенков, порода которых «метис», ни туда, ни сюда. Пристраивали долго, последнего отдали уже в шестимесячном возрасте. Не скажу, что красавцы получились. Что там творится с генами и наследственными пороками и заболеваниями мы не знаем и угадать не можем. «Дизайнерская», блин, порода. Вот она, идеальная схема появления метисов и дворняг.
5) Два ярких случая из множества. Запомнились тем, что хозяева были уверены, что брат не полезет на сестру, когда та в течке. Они являются ярким примером, как можно испоганить породу или жизнь собаке. Бесконтрольное размножение во всей красе. В одном случае итогом стали вест-хайленд терьеры в количестве шести живых душ, до сих пор помню эту адскую ночь, как я принимала роды у собаки. Наблюдаю всех щенков. У всех шестерых мягкая щенячья шерсть, на которую уже давно плюнули и хозяева и грумеры, собаки вместо нормального тримминга подвергаются стрижке машинкой и выглядят не ахти, у четверых из них пищевая аллергия и строгая, но не соблюдаемая диета, а у одного - атопия.
Во втором случае все печально, так как спаривались немецкие овчарки. Потомство - два кобеля, уже к полутора годам они ходили под острым углом к земле, тазобедренные суставы были в таком бедственном положении, что при ходьбе у псов семенники практически волоклись по асфальту. То есть, совсем печально. И адски больно. Генетика ли или так сложилось, но бесконтрольное близкородственное скрещивание ни к чему хорошему не приведет.
6) А так же: кесарево сечение; патологические роды, никак не прибавляющие здоровья собаке; родовые и послеродовые травмы и заболевания; заболевания, вызванные гормональным дисбалансом; риски осложнений в последующем - пиометра, злокачественные новообразования матки, яичников, молочных желез; медикаментозный аборт, который так любят некоторые хозяева, приводящий опять же к пиометре... Это все можно часто наблюдать после «ой! она случайно забеременела!» и «мы хотим родить для здоровья / хотим щенков, у нас будут мимими-щенятки, мы так рады!»"

Кстати, люди выбрасывают щенков (и котят, разумеется) часто не потому, что являются патологическими садистами, хотя бывает, что они порой не представляют, на какую гибель обрекают малышей. Люди порой ещё и знают, что девать этих самых щенков и котят НЕКУДА.

@темы: бездомные животные, зоозащита