Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
05.02.2016 в 00:30
Пишет LenaElansed:

"История кота и Луны", 1995
Русские субтитры chemerika к португальскому мультфильму 1995 года "История кота и Луны", за встроенные субтитры спасибо Lacerrta ))



URL записи

... моими глазами. Сейчас будет экскурс в мой внутренний мир.
Иногда мне даже жаль, что я смотрю на мир именно своими собственными глазами, а не чьими-нибудь, способными видеть по-другому. Это, кстати, основная причина, по которой я люблю смотреть любые художественные произведения в чьей-то компании: есть шанс посмотреть одновременно и со своей точки зрения, и с точки зрения своего партнёра по просмотру.

Итак, что я здесь вижу. Это Лиссабон? Очень похоже, хотя допускаю, что другие города в Португалии могут выглядеть как-то так же. Лиссабон - город не сильно большой, даже если подразумевать так называемый Большой Лиссабон. И малоэтажный. Ну, с точки зрения москвича, конечно, который пятиэтажную застройку считает малоэтажной. Малоэтажная застройка, с моей точки зрения, это не столько количество этажей, а определённые черты. В частности, в пятиэтажных районах, как и в настоящей малоэтажной (частные дома) застройке имеет место быть самовыгул домашних животных, в первую очередь, кошек. Кошки сами выходят гулять, и сами же возвращаются, когда считают нужным и если оказываются в состоянии. Часто теряются и гибнут на улице, естественно.

Я сам всю жизнь жил в нормальных городских домах, где квартиры, лифты, дверь в подъезд и в общий коридор, то есть, животное никаким образом не может выйти прогуляться на улицу. В моём детстве существовала практика выгула домашних животных в общий холл, отделённый от лифта запирающейся дверью. Это было безопасно благодаря этой двери. А вот у моих одноклассников случались такие горестные события, как "животное пропало". Я недоумевал: как это осуществлялось технически? Но как? А вот просто эти животные бродили по улицам без присмотра, где или терялись, или погибали, и их хозяева никогда не узнавали их участи. Поэтому животные у них сменялись очень часто: бывало, что и раз в два-три года... Ровно такая же практика очень активно существовала на летних выездах на дачи, и она имеет место быть до сих пор.
Это какая-то переходная форма между нормативно содержащимися хозяйскими животными и условно-надзорными. Часть времени животное живёт, как владельческое, другую часть - как безнадзорное, хотя и дом, и хозяин у него при этом есть.
Но и от обычного частного сектора такая застройка сильно отличается: когда люди живут в отдельных домах (а не квартирах), при этих домах обычно есть хоть какой-то участок земли, огороженный забором. Кошки-то путешествуют по крышам, а вот собаки часто сидят внутри этих дворов, иногда в будках, иногда просто так, иногда на цепи. Иногда выбираются за пределы участка (двора) "благодаря" непрочному забору, дырам в заборе, или самостоятельно делая подкоп. Такие собаки тоже, как и самовыгульные кошки, подвергаются всем рискам уличной жизни + могут постепенно дичать и становиться совсем уж бездомными.

Возвращаясь к мультфильму, вот мы ровно такую картину и наблюдаем. Есть в Лиссабоне дома многоквартирные, но не совсем уж высокие, как нам и показывают. И проблема бездомных животных на данный момент ещё не решена, к сожалению... Даром что 20 лет с выхода мультфильма прошло. Вот что пишут о Португалии в Обзоре стратегий контроля популяций в 31 стране (Европы) за авторством Луизы Тэскер:
"22. Португалия

Собаки. Регистрация собак обязательная, сбор (налог) - 12 евро, регистрирующий орган – правительственный или муниципальный. Метод идентификации - жетон, прикрепляемый к ошейнику или микрочип. Меры по регистрации не помогают уменьшить количество бездомных собак. Количество владельческих собак – данные не приводятся, но остается постоянным, количество бездомных (безнадзорных) собак – 500 000. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый муниципалитетами. Срок передержки - 8 суток. Приюты – 40: 100% общественные.

Кошки. Регистрация кошек - отсутствует. Метод идентификации – нет сведений. Численность владельческих кошек – 500 000, остается постоянной. Численность бездомных - неизвестна, остается постоянной. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый муниципалитетами и ветеринарными властями.

Эвтаназия. Умерщвление бездомных животных - разрешено. Метод – летальная инъекция (о препарате нет сведений), электрошок (менее распространенный способ). Предварительные обездвиживание и седация – нет сведений. Производится – ветеринарами, персоналом приютов или муниципальными работниками. Причины усыпления – не переданные новым владельцам, больные, травмированные, агрессивные.

Стерилизация хозяйских животных и просвещение. Льготная стерилизация владельческих животных – не проводится. Стерилизация в раннем возрасте – не проводится. Просвещение владельцев – не проводится."
полностью у нас на сайте: real-ap.ru/node/672

Правда, определённые усилия португальцами прикладываются, я самолично видел социальную рекламу.
("Закон 69/2014 - плохое обращение и отказ от животных-компаньонов - преступление".)
Принят закон, запрещающий выбрасывать домашних животных. Не знаю, насколько действенный, но в России-то и того нет.

Вот мы и смотрим на жизнь бездомного кота. Сначала кот бездомный. Потом его подобрали, но он остался самовыгульным. Судя по всему, он из тех, кого называют "труЪ дикий кот" ((с) Вольфрекс), и хозяева не стали приучать кота к полностью квартирному образу жизни, уж не знаю, не захотели или не смогли. Итого, кот состарился и умер. Хорошо, что умер счастливым (в платине, как это называют симоводы), от старости, а не от несчастного случая и не в клинике.

Очень реалистичная последняя сцена. Человек, который это рисовал, очень хорошо знает, что такое кот. Очень точно передаёт все кошачьи повадки, жесты, движения. И отношение. Именно так кот проявляет свою любовь. Не знаю, автор просто любит кошек или рисовал, например, о своём коте.

...но кот-то умер.

@темы: зоозащита, бездомные животные, Португалия