12:00 

Про цензуру и иерархию

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Участвуя в разговоре в одном психологическом журнале, я прямо-таки зуд ощутил высказаться. Там было много про так называемую общественную цензуру. И ещё в этом же журнале есть много про так называемое иерархическое мышление.
А меня посетила мысль про то, как любопытно получается, если сравнивать опять же людей и дроу. У дроу эта самая общественная цензура весьма сильна. И многие, действительно, руководствуются в жизни такими же стереотипами. Но наполнение цензуры, шаблоны, установки - вот они другие. Разумеется, у них же не было этапа ручного земледелия. И в том числе, продолжая разговор из того журнала, в цензуре дроу прописано, что детей заводить надо, всем надо, но - только тогда, когда будет, что оставить этому ребёнку. Ситуация строго обратная печально известной фразе про зайку и лужайку. Причём тут уже в дело вступает иерархия: чем с более высокой ступени в иерархической системе будет начинать ребёнок, тем лучше. Поэтому всю жизнь дроу трудятся на то, чтобы залезть как можно выше, но цель при этом - обеспечить наилучший старт своему потомку.
Здесь любопытно вот ещё что. Способов саомреализации много, и по большому счёту, не имеет принципиального значения, в чём преуспеть и добиться. А самое странное, подходит и то, что у нас называется "социально неприемлемыми методами". У людей в целом считается не очень хорошо "идти по головам". У дроу - совершенно нормально, ничего личного и всё такое.

@темы: пишем сказку

URL
   

Дневник Stanley-C

главная