Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Все слышали скандал про приюты в Вешняках, да?
Мы составили вот такое письмо по этому поводу.
--------------

"Как известно, в последние дни разгорается скандал вокруг как минимум двух московских приютов для собак и кошек, которые находились под управлением благотворительной организации ЭКО. Вскрылись факты чудовищных условий содержания и массовой гибели животных в них – по неизвестным пока причинам, но, скорее всего, из-за инфекций и истощения. Эти приюты получали многомиллионное финансирование из бюджета и участвовали в содержании животных, поступавших с улиц Москвы в рамках ныне действующей московской стратегии регулирования численности бездомных животных. Вкратце она заключается в том, чтобы собирать всех бездомных животных с улиц и размещать их на неопределенный срок в огромных «мегаприютах» (аналога которым нет ни в России, ни в других странах). Программа эта декларируется как гуманная, так как животные, если их не пристроили новым хозяевам, содержатся в приютах пожизненно, усыплять их нельзя.

В основном винят конкретных исполнителей – хозяев и работников этих приютов. Ведь помимо этих приютов ЭКО, животных с улиц принимает еще с десяток других больших приютов, где условия лучше. Но где гарантии, что ситуация не повторится? Проблема все же не в исполнителях, проблема в построенной в Москве системе работы с животными. Причем очень важно, чтобы московский опыт был уроком для других регионов, далеко не так богатых как столица, и не имеющих возможности выделить больших денег на решение проблем с животными.

Итак, существующий на сегодняшний день порядок работы московских приютов изначально имеет в себе неустранимые противоречия: с одной стороны, приюты должны принимать всё новых животных из отлова - а с другой, содержать их пожизненно. Официальных, легальных способов освобождать места в приюте не существует, т.к. официального усыпления в них нет, но и рассчитывать на массовое пристройство не приходится. Поэтому случаи, подобные недавнему происшествию в Вешняках, будут повторяться; наверняка подобное было и раньше, только не привлекло внимания. Проверки работы приютов не дадут желаемого эффекта, как и любые требования, правила и предписания, так как на сегодняшний день созданы такие условия, при которых по-другому эти приюты функционировать не могут. Повторим, причины создавшейся ситуации не в плохом исполнении и не в нарушениях установленного порядка - а в самом этом порядке.

В то же время москвичи не получают за свои налоги решения проблемы с бездомными животными. Человеку, увидевшему на улице нуждающееся в помощи животное, некуда обратиться за помощью. Существующие московские приюты, как бы велики они ни были и в какие бы большие суммы ни обходились городу, не принимают от жителей найденных на улице животных. А если бы и принимали, мало кто рискнул бы туда обращаться, потому что спасение там животных не ждёт. В приютах не создано почти никакой инфраструктуры предотвращения инфекций, нет адекватного карантина, нет сотрудников, которые бы искали новых хозяев для приютских животных, и почти нет пристройства.

Причина наличия бездомных кошек и собак заключается в несоответствии числа потенциальных хозяев животных и числа самих животных: ежегодно у владельческих животных рождается гораздо больше котят и щенков, чем в принципе возможно найти для них хозяев. Обычна ситуация, когда москвичи уезжают на лето с кошкой, на даче выпускают её погулять, кошка приносит котят, а по возвращении владельцы пытаются пристроить котят "в добрые руки". Собаки тоже часто рожают щенков в результате обычного недосмотра хозяев. Конечно, нельзя обязать хозяев стерилизовать своих животных, даже если те не представляют племенной ценности, да и проконтролировать соблюдение такой нормы было бы невыполнимой задачей - но вполне возможна просветительская работа по разъяснению владельцам животных, что существует стерилизация (кастрация) неплеменных животных, поэтому необязательно ежегодно стоять в переходах метро с плакатом "отдам в добрые руки", а также о прямой связи между случайными помётами домашних животных с наличием бездомных кошек и собак. Ведь люди чаще соглашаются прививать и стерилизовать своих животных, когда это представляется не экзотической новинкой, а обыденностью. Не менее важной мерой видится льготная стерилизация в ветеринарных клиниках, хотя бы для малоимущих граждан. Многие клиники могли бы пойти на определённые льготы при условии массового спроса на их услуги.

Мы понимаем, что некоторые вещи, от которых зависит решение проблемы с бездомностью животных, такие как вопрос о регистрации домашних (хозяйских) животных, лежат вне компетенции города, но на городском уровне тоже можно было бы многое сделать.

Правила содержания животных в городе могли бы значительно повысить качество жизни в Москве. Необходимо вводить продуманные и выполнимые правила, помогающие снизить число конфликтов вокруг животных: люди не защищены ни в случае нападения на их собаку - ни в случае нападения на них хулигана с собакой; во всех парках запрещён выгул собак - а с собаками решительно негде гулять; на улицах валяются собачьи экскременты - хозяину некуда даже выбросить пакетик с отходами (в обычную урну нельзя, специальных нет).

Очень нужно навести порядок в порядке торговли животными, включая безвозмездную передачу. Нельзя торговать животными в случайных местах, нельзя передавать новым хозяевам слишком маленьких животных, не имеющих прививок и хоть каких-нибудь документов об осмотре ветеринаром. Имеются многочисленные случаи, когда люди спонтанно, под влиянием момента берут себе котёнка или щенка, а потом оказывается, что животное больно и умирает, либо оно оказывается носителем блох и глистов.

Что касается непосредственно работы приютов, то процент пристройства животных из них удручающе низок, и это тоже вызвано самим порядком работы приютов. Для нахождения новых хозяев приютским животным нужны определённые условия, и в первую очередь - это должны быть животные, готовые к жизни с людьми. Изначально приюты заполнялись животными (в основном, собаками), родившимися и выросшими на улице в период проведения так называемой "программы ОСВ" (отлов-стерилизация-возврат). Эти собаки никогда не жили с людьми, их практически невозможно приучить жить дома в качестве обычных домашних питомцев. Имеет смысл отделять бывшедомашних животных, ручных животных, более-менее привыкших к жизни с людьми, и делать упор на их пристройство. Но в существующих сегодня в Москве приютах животные дичают: они вынуждены постоянно сидеть в вольерах, предоставленные сами себе. Существующему небольшому проценту пристройства приюты обязаны волонтёрам, которые своими силами и в меру своего умения занимаются животными и ищут им хозяев в свои выходные, но в течение рабочей неделе некому заниматься подготовкой животных к жизни с людьми: общению, обучению, приучению к поводку или лотку. Волонтёры вряд ли будут жаловаться на условия жизни своих подопечных, так как небезосновательно боятся, что их просто перестанут пускать в приют, а пострадают в результате животные.

Мы понимаем, что сейчас очень трудно изменить порядок работы приютов: когда-то московские власти во всеуслышание заявили, что бездомных животных больше не будут убивать. Тогда ввели программу ОСВ, выполнение которой нарушало многие законы и правила, причинило много горя и привело к человеческим жертвам, и которая впоследствии была заменена на пожизненное (усыпления-то нет) содержание отловленных животных в приютах. От этих громких, но невыполнимых заявлений очень трудно отойти. Но всё-таки для улучшения работы приютов их порядок работы необходимо постепенно менять. На тех же площадях и за те же деньги можно сделать очень многое.

Можно переориентировать приюты с одинакового содержания всех животных на разделение их на пригодных и непригодных к пристройству. Пригодных к пристройству животных можно содержать дольше, чем диких, но поиском хозяев должны заниматься сотрудники приюта. Помощь волонтёров, безусловно, нужна, но основную роль должны играть сами представители приютов. Процедура передачи приютских животных новым хозяевам должна быть единой, а не оставаться на усмотрение каждого отдельного добровольного помощника. При этом должны соблюдаться определённые санитарно-ветеринарные правила, гарантирующие новым хозяевам, что они берут здоровое животное - либо с соответствующим информированием об имеющихся и перенесённых заболеваниях. Взятие животного из приюта должно стать безопасной для граждан процедурой.

Основная цель существования приюта не в том, чтобы содержать неопределённое количество животных в течение неопределённого времени (это всегда затруднительно контролировать, в том числе и с учётом тендеров на содержание приютов), а в том, чтобы помогать хозяевам найти своих утерянных животных, либо находить для животных новых владельцев. Сейчас такой задачи перед приютами просто не стоит.
Более того, как показывает опыт других стран и городов, приют способен оказывать гражданам платные востребованные услуги, переходя таким образом на частичную самоокупаемость: это могут быть услуги ветеринарной клиники с льготными ценами, услуги штатного кинолога, временное содержание хозяйских животных, пока хозяева в отъезде (гостиница для животных) - но для этого, безусловно, нужны инфраструктура и сотрудники с соответствующей компетенцией.

Москвичам остро необходима служба, в которую можно обратиться в случае утери животного. Сейчас люди сами клеят объявления на фонарях и досках объявлений, но можно было бы иметь единый телефон для обращения в службу отлова и узнать, не было ли найдено животное, сообщить его приметы и забрать животное, оплатив услуги службы отлова (конечно, профессионального гуманного отлова с использованием подходящего оборудования). Пока же москвичи пытаются решать проблемы с бездомными животными сами, при помощи специальных форумов, таких как "Пес и кот" - но, к сожалению, при всём искреннем желании людей помочь, им не хватает сил и средств, а подчас и знания техники безопасности, когда вынуждены своими руками спасать с улицы пострадавшую кошку или собаку, что теоретически может приводить даже к завозным случаям бешенства из Подмосковья (такие происшествия уже были).

Как мы видим, нынешний московский порядок нуждается в немалом усовершенствовании, адаптации его под реальные возможности города и нужды жителей. Пока же мы видим, что в столичном приютском деле много гуманных деклараций (за которыми прячутся отнюдь не гуманные последствия), но маловато по-настоящему привлекательных и полезных практических решений. В то же время многие из предлагаемых мер могли бы заметно улучшить положение, не потребовав при этом серьёзных финансовых вложений и сложных мероприятий.

Для реализации эффективного и здравого подхода к решению "приютского вопроса" мы готовы оказать консультационную помощь и предоставить любым заинтересованным органам власти, а также общественным организациям, принимающим участие в реализации программ отлова и содержания безнадзорных животных, имеющиеся у нас материалы по корректной организации приютского дела и городских мероприятий по урегулированию данной проблемы.
-----------------
Письмо отправлено в Правительство Москвы, Прокуратуру г. Москвы, Комитет ветеринарии и Следственный Комитет г. Москвы - то есть, в те организации, которые были упомянуты в связи с обозначенной проблемой. real-ap.ru/node/936

@темы: Москва, бездомные животные, зоозащита, приюты