16:43 

Проблемы размером с бегемота

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.

В газете «Метро» от 8 ноября 2016г. есть замечательная статья под названием:

«Бегемоты из Дорадаль: причудливое наследие Пабло Эскобара.»

Наследие. Бегемоты известного в 80-е годы наркобарона вредят местным жителям и окружающей среде.


Фото: Бегемоты Эскобара в лагуне. Хуан Пабло Пино, Metro Colombia

Фото: Местные власти ставят специальные знаки, предупреждающие о бегемотах, чтобы предотвратить несчастные случаи. Хуан Пабло Пино, Metro Colombia


"Когда колумбийские солдаты убили Пабло Эскобара, влиятельного наркобарона, вошедшего в историю как один из самых известных и жестоких преступников мира, в стране все решили, что избавились от него навсегда.

Тем не менее, его наследие всё ещё живо благодаря стаду бегемотов. Знаменитый на весь мир торговец наркотиками, чьё состояние оценивалось в 30 млрд долларов, купил четырёх гиппопотамов в зоопарке Сан-Диего в 1981 году.

После смерти Эскобара в 1993 году правительство решило оставить бегемотов там, где они и проживали, - в поместье наркобарона.

Число животных на сегодняшний день выросло до 40 особей. Возможно, это самое крупное стадо бегемотов за пределами Африки, размножившееся по всей территории бывшего жилища Эскобара в деревне Дорадаль.

Она расположилась в муниципалитете Пуэрто-Триунфо и занимает 362 квадратных километра вдоль берега Магдалены – одной из крупнейших рек Южной Америки.

Там, на фоне низких холмов, Эскобар купил болл 300 гектаров сельскохозяйственных угодий, чтобы построить своё поместье «Неаполь».

Он соорудил на территории частный зоопарк со львами, тиграми, жирафами, страусами, буйволами и другими животными. После того как «Неаполь» был конфискован властями Колумбии в начале 1990-х, зверинец Эскобара перераспределили по всей стране, но бегемоты остались жить в деревне.

- Существует много теорий по поводу того, почему Эскобар построил зоопарк. Начиная с того, что он хотел так показать своё богатство, и заканчивая тем, что это был способ прятать наркотики: якобы наркобарон, смазывая их экскрементами животных, путал собак-ищеек, - рассказывает историк Фелипе Ариас-Эскобар.

- Асьенда (крупное частное поместье в Испании и Латинской Америке. – Прим. ред.) Эскобара не только порождает различные истории и домыслы, но и стала неотъемлемой частью истории этого региона – периода расцвета здесь незаконного оборота наркотиков, добавляет Ариас-Эскобар. Некоторые до сих пор верят в то, что гиппопотамы охраняют состояние Эскобара, которое зарыто где-то под лагуной. Например, после того как наркобарона убили, местные грабители пришли в его поместье в поисках спрятанных денег и наркотиков.

Но, по словам Дэвида Эшеверри Лопеса, биолога в региональной природоохранной корпорации Cornare, причина, по которой бегемоты не меняют места жительства, никак не связана с мистическими кладами.

- Они живут там просто потому, что хотят там жить. Условия в поместье похожи на естественную среду обитания этих животных.

После того как в 2007 году асьенда «Неаполь» была превращена в тематический парк, она стала одним из самых посещаемых туристических объектов в Колумбии и самым посещаемым в департаменте Антиокия. Туристы едут туда, чтобы хоть мельком увидеть этих африканских животных.

- Когда мы сюда приехали, мы обнуражили здесь колонию диких гиппопотамов. Именно поэтому мы ухватились за идею сафари и воплотили её в жизнь, - говорит Обердан Мартинес, управляющий тематического парка «Асьенда Неаполь».

- Кто-то хотел построить парк в память о Пабло, но этого не случилось. Идея в том, чтобы показать, что теперь здесь совсем другая жизнь и криминал не приносит дохода, - объясняет Меделин Ариас Жиральдо, мэр Пуэрто-Триунфо.

У входа в парк стоит копия самолёта Cessna, который Эскобар использовал для доставки первого груза с наркотиками в США. От оригинала он отличается только тем, что выкрашен в чёрно-белую полоску – цвета зебры.

А если посетитель парка вдруг свернёт не в ту сторону, то может наткнуься на тюрьму – напоминание о зловещем прошлом асьенды и человеке, которому удаётся создавать проблемы размером с бегемота даже из загробного мира.

Хуан Мануэль Рэйс. MWN


На бегемотов ищёт управу.

Цифра: 102 тысячи долларов – стоимость стерилизации одного гиппопотама

Дикие животные, как местные, так и гиппопотамы, опасны. Задача региональной природоохранной организации Cornare и администрации города Пуэрто-Триунфо – сделать так, чтобы животные и люди могли уживаться вместе.

- Когда мы получили эти земли, в министерстве окружающей среды нас предупредили, что бегемоты к поместью не прилагаются и что они по-прежнему принадлежат государству, - говорит управляющий тематического парка «Асьенда Неаполь» Обердан Мартинес. – Но мы больше всех от них страдаем.

Гиппопотамы ломают заборы, портят земли и дороги. По словам мэра Жиральдо, его администрация и сотрудники Cornare постоянно проводят специальные кампании, чтобы люди не нападали на бегемотов с камнями и чтобы предотвратить несчастные случаи со смертельным исходом.

Наиболее критическая проблема – размножение бегемотов. По некоторым данным, численность стада составляет 40 особей. По причине неконтролируемой репродукции несколько колоний гиппопотамов были замечены рядом с рекой Магдалена, а это является угрозой для экосистемы региона.

В 2009 году группе охотников даже было разрешено ликвидировать четырёх агрессивных бегемотов, которые пытались колонизировать реку.

Стерилизация бегемотов поможет не только контролировать их размножение, но и снизить уровень агрессивности у некоторых особей.

Но, как признаются местные чиновники, стоимость этой процедуры слишком высока (около 120 тыс.долларов) и поблизости нет специалистов, способных управиться с бегемотом."


Да, опечатка насчёт стоимости не у меня, а в газете.

А я принёс к себе эту статью не потому, что там ярко обозначаются проблемы с излюбленным некоторыми методом ОСВ.


У меня вопрос! Это кто же у нас способен создавать проблемы размером с бегемота? У кого достаточно для этого возможностей, а?


И ещё. Вот лучше бы он тасманских дьяволов привёз, право слово. Может быть, сейчас у нас была бы отдельная маленькая колония этих животных, не заразившаяся тем самым вирусом. А то и тасманских волков мог бы успеть, кто знает…


@темы: природоохрана

URL
Комментарии
2016-12-19 в 12:31 

Kohebi
отказываюсь взрослеть
Это проблемы не с методом ОСВ, а с мозгами чиновников, которые не знают, что такое инвазивные виды. И понадеялись, что 4 бегемота просто сами растворятся в воздухе. Бегемоты - это к счастью не кролики, и не кошки - их темп размножения намного медленнее. С момента убийства Эскобара до того, как кто-то зачесался, прошло 19 лет.
Насчёт тасманских товарищей - не знаю, были ли они в его коллекции. Но остальных животных распихали по зоопаркам. А вот бегемотиков оставили.
www.bbc.com/russian/society/2014/11/141127_colo...
www.youtube.com/watch?v=xDl3wjgEJtQ

2016-12-20 в 09:51 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
...я имел в виду, что даже здесь написали про нехватку денег и специалистов))

Так про то и пишу: что никакой наркобарон не сравнится с чиновниками по наличию возможностей для создания проблем. При Эскобаре-то бегемоты жили в зверинце и никому не мешали. А вот стоило за дело взяться государству - и всё, пиши пропало.

не знают, что такое инвазивные виды. И понадеялись, что 4 бегемота просто сами растворятся в воздухе
Ага!
Вот меня и поражает: нашли, кого оставить.

Поневоле начнёшь симпатизировать наркобарону. Просто по сравнению.

Насчёт тасманских товарищей - я мало что понимаю в сохранении видов, на самом деле. Но поверхностное ознакомление с вопросом оставило меня в недоумении. Вот есть редкий вид животных. Угрожаемый. Тем более угрожаемый потому, что среди них разразилась эпидемия, которую никто (пока?) не знает, как лечить. Но при этом действует запрет на их вывоз. Вот с моей обывательской точки зрения, это странно: наоборот, надо бы вывозить пары, понадеяться, что они вдали от родины не заболеют, и их потомков можно будет привезти обратно. И вообще сохранить вид. Наверняка какие-то причины на то есть, но...

URL
2016-12-20 в 13:32 

Kohebi
отказываюсь взрослеть
Stanley-C,
ну да. неизвестно, кто хуже - чиновники или наркобароны.

эх, глупость человеческая...

2016-12-21 в 10:23 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Угу, она.
На мой взгляд, некомпетентные чиновники хуже. От них масштаб бедствий может быть больше, как показывает в том числе и этот пример))

URL
2016-12-21 в 12:15 

Kohebi
отказываюсь взрослеть
Stanley-C,
этот Эскобар тоже был довольно масштабный товарищ. теракты, взрывы, все дела...

2016-12-22 в 10:28 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
))) Ну, я в этот вопрос не очень вникал. Меня зверьё интересовало.

Обычно мотивы поступков чиновников более-менее понятны: например, неохота вникать. Или непонимание, что имеет место вопрос, в который надо вникнуть. Или вопрос выходит сильно за пределы их компетенции и полномочий, а возможностей и опять же полномочий (и желания) привлекать специалистов нет. Но в данном случае - увезти всех, бегемотов оставить - логическому пониманию не поддаётся.

А вот взрывы и теракты и прочая криминальная деятельность меня повергает в полное недоумение: зачем они это делают? Чего добиваются? Почему именно так и неужели надеются на успех?..

URL
2016-12-22 в 13:48 

Kohebi
отказываюсь взрослеть
Stanley-C,
не знаю. наверно с головой что-то не то совсем. мне кажется, после терактов у него дела под откос и пошли - потерял поддержку населения

2016-12-22 в 19:20 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Да? Это вполне себе вариант...

URL
     

Дневник Stanley-C

главная