Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Аленари рей Валлион, а когда вы спрашивали, что будут делать, если кто-то из младших дроу попытается убить главу рода, потому что тот - домашний тиран, но попытка провалится - вы думали, что бунтаря как-нибудь накажут, да?
На самом деле, если кого вдруг и накажут, так это, скорее, самого главу рода. За неумение управлять своими домашними и нарушение общественного спокойствия. Его дети - его и проблемы, он обязан сам решать все возникающие у них или с ними проблемы. Как я писал выше, в серьёзных случаях могут и род разделить. Тогда бывшие отец и сын (например) юридически перестанут иметь друг к другу какое-либо отношение вообще. Ну и, соответственно, "юному дарованию" самому придётся решать все задачи главы рода, как взрослому )) Зарабатывать на жизнь, платить налоги, обзаводиться своей семьёй (если захочет) и воспитывать уже своих домашних.... За папину юбку уже не спрячешься.

А что касается наказаний, то в дровенской части Верна-Лейна официальных, государственных наказаний, предусмотренных законом, всего два. Это штрафы и штрафы. Ах да, ещё штрафы же! В пользу государственной казны, разумеется (или, случается, в пользу пострадавших И государственной казны). Штрафы могут быть разного размера и за всё, от хулиганства до государственный измены. А ещё есть своеобразное общественное порицание, то есть, сдвигание рода вниз в общественной иерархии. Как они это высчитывают, если честно, ума не приложу. Про экстремальный вариант общественного порицания, кажется, я где-то раньше рассказывал, не буду повторяться.
Кстати, понятно, что от такого рода наказаний пострадает весь род, если он представлен несколькими поколениями. Ну, это как у нас.

А никаких аналогов наших наказаний у них не существует. У них нет никакого аналога тюрем, физических наказаний (не дикари же!), тем более, смертной казни (хотя неофициально убить могут). Куда нагляднее и действеннее заморозить какой-нибудь счёт в банке.

Но забавно то, что иногда одно другому может противоречить. За какой-то поступок могут наложить немаленький штраф, но если этот поступок вдруг получит народное признание... в общем, вы поняли))

@темы: пишем сказку