Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Мне внезапно, кто бы мог подумать, захотелось написать про просмотренный недавно фильм. Мы тут смотрели "Страшные сказки". В процессе - я бы не сказал, что нам было приятно и интересно, я думал, что фильм улетит в категорию "мне не понравилось и не оставило о себе впечатлений". Во всяком случае, при просмотре главной присказкой к разговору у нас было: "Как мучительно смотреть, как люди делают глупости". Впрочем, "когда же это мучение, наконец, закончится" - тоже не раз звучало. А потом я захотел что-то уточнить, полез читать, что пишут люди, и вот тогда с огромным удивлением обнаружил, что мои впечатления разительно отличаются от всех остальных. Большинство людей поняли сюжет местами с точностью до наоборот по сравнению со мной! Потому решил записать.
Особых разночтений не возникло только по первой сюжетной линии, с королевой, которая никак не могла забеременеть, потом магическим способом родила, и вся вот эта история с близнецами. Почти всё и без меня сказали, и что мужа она не пожалела, и что им с королём надо было бы просто попробовать заняться сексом, и что она его, видимо, так достала, что он и умереть не пожалел. И про то, что с ребёнком так отношений не построишь, и какая несправедливая женщина эта королева, и про ревность. Но всё-таки она удержалась и не убила брата-близнеца своего сына. Чего я не понял, так это, почему этот самый близнец со своим братом не объяснился, почему он уезжает. И да, принц вырос хорошим мальчиком, не воспользовался подвернувшейся возможностью и не сбежал из дворца в удачный момент)

Начало второй сюжетной линии мы вовсе пропустили, потому что отчего-то ожидали, что три истории будут показаны раздельными кусками, а не общим сюжетом. В результате вообще не поняли, что вот это - тоже король, только другой страны. Мы решили, что этот мужик - любовник овдовевшей и, видимо, скучающей королевы, и всех придворных дам заодно. Ведёт себя нагло, домогается в том числе нежелающих того женщин, да ещё и королём себя называет. Но вот в этой истории почему-то никто не написал того, что увидел я. Почему никому не жалко двух старушек? А по-моему, очень хорошо видно, как им страшно, и они не знают, как им быть в этой дурацкой ситуации. Их жалко, да. Мы, кстати, ещё и не поняли до самого конца, что они сёстры, думали, что любовницы, уж очень они себя характерно ведут. И как одна не спала и переживала, когда вторая ушла на ночь к королю, ничем не могла помочь и не знала, чем всё кончится. Оставшуюся дома Эмму было едва ли не жальче. Впрочем, Дору самодур-король (кто-то его пожалел) вообще вышвырнул из окна.

А тот мужик, который согласился на предложение Эммы? Он ведь согласился её убить по её просьбе только потому, что поверил, что она сестра королевы. Что, по его мнению, будет, когда об этом узнает королева? Он взял в оплату украшения, дорогие, именные, королевские - а ничего, что их нельзя будет продать, т.к. сразу ясно, откуда они?

А третья история - мы опять сначала не поняли, что это за идиот. Оказалось, тоже король. И вовсе он не идиот, просто сумасшедший учёный. Почему-то всем смешна история с блохой, но, как я вижу, блоха была частным случаем, а вообще он просто был увлечён естественными науками, экспериментами и т.д., и необходимостью управлять государством явно тяготился. Единственное, в чём соглашусь - действительно, дочкой он совсем не занимался, в результате выросла бестолочь со сказками в голове. И да, это тот самый случай, когда король-папаша, если уж не хотел выдавать дочку замуж, мог бы придумать что-нибудь ещё. Например, объявить второй тур. Или просто заявить, что он, как мужик и король, хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - назад забрал.

А вот дальше - почему-то все считают, что всё случившееся потом есть хорошо. Я так не думаю. Вайолет хотела, чтобы муж её любил? _Этот_ муж её любил, и, скорее всего, любил бы всю жизнь, и на руках её носил (в буквальном смысле). Я понимаю, что ей хотелось светской жизни, но говорила она о чём? Вот чего просила, то и получила. Почему он убил семью бродячих циркачей? Злодей? Да нет, они же похитили его прекрасную жену, и он её спасал. Он же не знал, что она сама сбежала, она ему об этом не говорила. Эту историю мы смотрели, то и дело спрашивая - "Вайолет, тебе не стыдно?" или "Вайолет, почему за твою глупость должны платить жизнями чужие люди?" А все почему-то считают, что молодец, Вайолет. Но муж-то её чем провинился? Мы, вообще-то, до последнего думали, что у них всё будет хорошо. И я понимаю, конечно, почему её папаша быстренько отрёкся от трона в пользу дочери: наконец-то он сможет отдавать своё время науке, а не нудным управленческим делам, но то-то будет счастья в государстве с такой правительницей, необученной, не понимающей жизни, с романтическим ветром в голове.

В общем, обеих старух (особенно Дору) и мужа Вайолет мне было искренне жаль, а нормальный человек там попался только один, да и тот в эпизодической роли: тот мужик, который, услышав про сестру королевы, порекомендовал старушке вернуться домой и попросить сестру не оставлять её одну без присмотра, явно ведь из ума выжила бабулька.

Вот, кстати, я так и не знаю, почему лесная ведьма сделала то, что сделала. Нет, ясно, что она просто пожалела Дору и попыталась утешить её, как придумала. Но почему не сказала ничего, как с этим быть? Из-за чего именно новообретённая молодость покинула Дору через несколько дней? По-моему, это тема ответственности за свои действия: уж если берёшься кого-то опекать, надо доводить дело до ума.

@темы: для релакса