Внезапно я увлёкся сауэрами.
На самом деле, это один из самых простых коктейлей. Вернее, это группа коктейлей, очень простых в приготовлении и очень вкусных.
Сауэр можно сделать из чего угодно. Берём любой нравящийся нам алкоголь (за исключением ликёров, в состав которых входят сливки, не то свернутся), примерно 50 мл, выжимаем где-то половинку лимона, добавляем немного сахарного сиропа (соотношение примерно 50-20-15 мл, но можно и любое другое по вкусу). Всю эту красоту взбиваем в шейкере и переливаем в круглый или квадратный бокал (стакан), прямо вместе со льдом, с которым взбивали. Всё.

Вкус - отражает выбранный алкоголь, но при этом он не кислый, не приторный, не густой, легко пьётся. Сложность - 0. Все ингредиенты - подручные. Дешевле - не бывает. Время приготовления около минуты, ну или двух, если нет готового сахарного сиропа (за минуту его можно приготовить на обычной кухне).

По большому счёту в сауэр полагается добавлять ещё и яичный белок. Вкус от этого меняться не должен, но добавляется красивая пенка и появляется шелковистая текстура. Но лично я опасаюсь сырого яичного белка, кроме того, попробуй найди в магазине достаточно свежий, ну и возиться придётся, опять же, подольше. Поэтому я обхожусь без белка, а попутно пытаюсь найти, не продаётся ли где в магазинах сухой белок.

Но самое любопытное - это то, что для приготовления сауэра подходит любая алкогольная основа! Это тот самый случай, когда "возьмите ваш любимый алкоголь"... Крепкий напиток? Отлично. Будет виски сауэр, бренди сауэр, да хоть Абсолют Ванилла сауэр. Ликёр? Давайте сюда ликёр: фруктовый, ягодный, травяной, пряный... (Вот не знаю, получится ли что хорошее из мятного ликёра, кофейного и шоколадного. Подозреваю, что должно, хотя результат будет, что называется, парадоксальный...) А можно и креплёное вино, не вопрос. Всё получается отлично.