Вот так вот вышло и с Пина Коладой.
Второе отступление. Разумеется, под тегом "делать коктейли" я не собираюсь писать каких-либо рецептов "как приготовить то-то", таких книг, сайтов, блогов и курсов немало, дублировать не вижу смысла. О чём мне интересно писать, так это о своих соображениях по поводу.
Так вот. Пина Колада в данном случае - исключение, потому что рецептов неправильного её приготовления много, и они встречаются гораздо чаще, чем правильный. В связи с этим обращаю ваше внимание: никаких сливок (животного присхождения, т.е., коровьих, козьих, молока и т.д.) в Пина Коладе нет, ни внутри, ни в виде шапки сливок из баллона сверху. Также лишними будут кокосовый ликёр (включая, но не ограничиваясь Малибу), кокосовый сироп и проч.
Пина Колада состоит из рома, ананаса и кокоса. Всё. Можно по своему вкусу добавлять что-нибудь, но не забывая, что это несладкий коктейль, а коровье молоко недопустимо.
(На курсах я слышал, что странные люди, услышав про ингредиент "кокосовое молоко" и не имея представления о том, что это, решили, вероятно, добавлять "кокосовое что-нибудь" и "молоко".)
Так вот. Больше всего мне нравится версия Пина Колады, приготовляемая из ананаса, а не ананасового сока. Если я вижу в магазине хороший, спелый ананас, тот, который жёлтого, а не зелёного цвета, да к тому же пахнет, если к полке с ананасами меня привёл нос, а не мысль "неплохо бы" - быть Пина Коладе. Очищенную мякоть ананаса надо взбить в блендере, добавить к ней лёд, кокосовые сливки (вот честное слово, не заметил большой разницы между консервированными сливками и молочком непосредственно из кокоса, кроме того, что в банке его много, приходится делать Пина Коладу несколько дней подряд, иначе оно испортится - а в кокосе только на две порции, да к тому же найти свежий спелый кокос затруднительно). Можно добавить чуточку ананасового сока, чтобы сделать напиток менее густым, но это уже дело вкуса. Правда, можно сделать коктейль и нормальной, жидкой консистенции: всё то же самое, только вместо мякоти ананаса брать обычный ананасовый сок.
Так вот, взбитую в блендере массу из ананаса, кокосовых сливок и льда я просто переливаю в бокал. Шикарная шапка "сливок" образуется при этом сама собой, из сливок кокосовых!
И рядом с бокалом ставлю бутылку "вашего любимого" рома. Ром каждый наливает себе сам, прямо в бокал. Сколько хочет, столько и наливает. "Девственная" версия Пина Колады тоже существует и тоже неплоха. И вопреки распространенному мнению, ром можно наливать не только светлый, а вообще любой. Вот такая вот подача: бокал с почти готовым напитком, бутылка рома рядом: