Я и раньше не писал рецептов коктейлей, о которых иногда записываю свои впечатления, и впредь не особо собираюсь: рецепты можно легко найти в соответствующих книгах, на сайтах или в тематических блогах.
Иное дело - Наоми. Я вообще встретил рецепт этого коктейля только на коктейльном сайте http://www.inshaker.ru/cocktails.html, уж не помню, почему решил попробовать приготовить - ну и как обычно, немного модернизировал под своё собственное удобство. Это не распространенный рецепт, к тому же, ингредиенты достойны обсуждения сами по себе.


Прежде всего - ягоды. Ежевика и малина. Я не давлю их на дне шейкера, потому что потом мне очень лень отцеживать косточки, да и жадность не позволяет: не хочу, чтобы часть ягод была просто выброшена. Поэтому я протираю ягоды через сито, в шейкер попадает вся мякоть. А так как ежевика и малина у нас продаются в разные месяцы, я их замораживаю в мощной морозилке, а по мере надобности достаю и размораживаю. При условии самостоятельного замораживания ягод и хорошего качества морозилки отличий от коктейля из свежекупленных ягод не замечено, но вот сорт и спелость ягод определённую роль играет: коктейль может стать слаще или кислее.

Кофейный ликёр можно брать любой. Я делал и с Калуа, и с Тиа Марией.
Черносмородиновая водка... черносмородиновая водка. Вкусная вещь сама по себе, конечно, но Абсолют есть не в каждом магазине и стоит прилично. Поэтому, когда у меня не было под рукой черносмородинового Абсолюта, я использовал обычную водку и черносмородиновый ликёр. Коктейль всё равно получается.

А ещё можно вместо одного из видов ягод использовать ягодный джем (только без косточек!!! Иначе - через сито его.) Тоже хорошо!

Ну и да, сливки. Пробовал я укладывать слой сливок, взбитых самостоятельно. И мне не понравилось. Некрасиво лежит. Да и пить неудобно, потому что сливки для взбивания приходится брать очень жирные. А слой сливок именно в Наоми играет роль не украшения, как это обычно бывает, а полноценного ингредиента. Проще говоря, коктейль пьётся через слой сливок, отчего его вкус смягчается и вообще несколько меняется. Через плотные сливки не попьёшь. Поэтому самостоятельно взбитые сливки были отвергнуты в пользу сливок из баллона, причём опытным путём установлено, что надо выбирать не самые жирные.

Коктейль получился парадоксальным (сочетание ягод с кофе - не самое распространенное), но действительно очень вкусным. Причём несмотря на выраженную сладость, это скорее аперитив, чем десерт, на мой вкус...


@темы: делать коктейли